重庆纹身----纹身针对纹身的影响

 在做纹身时“纹身针”是做纹身必不可缺的一项工具。当今,我们的纹身用品越来越趋同,基本都是纹身机加成品纹身针,但是纹身的风格却越来越趋异了,从日式传统到写实,风格的差异化,也就导致了技法的差异化,为了满足某个风格的需求,特殊的材料使用也就成了必然。针在纹身过程中,是最重要的载体,因此对针的基础知识的了解就显得尤为重要,选对针才能做到事半功倍。

当我们拿到一个成品针,把它翻过来的时候,背面会赫然写着几组最基本的数字。

这四组数字分别代表

黄圈:生产批次

红圈:针的型号

绿圈:针的生产日期

篮圈:针的保质期截至

 

以上面这个针为例,这个针的型号就是1009RL,0.30针丝粗细的,由9颗针丝组成的收口圆针,生产批号是171018,生产日期是2017年10月,保质期截止到2020年的10月。

这四组数字中,对我们影响最大的是红圈的数字,因为它直接标示了针的型号,我们可以直观的通过看型号识别信息来找到我们需要的针

这组数是1207M1,跟上面那个1009RL有些不一样,这个是0.35针丝粗细的,由7颗针丝构成的,双排平排针。

解读这个标号,我们要分三部分看,

红框部分指的是针丝的粗度,就是每一根针有多粗,市面上最常见的是12的,我们在国内能买到的还有08、10、14,这几种标号分别对应的针丝粗细如下。

08           10            12         14

0.25mm  0.30mm  0.35mm  0.40mm

我们最常用的是12的针,市场上的针嘴也是以12针为基础设计的,所以当我们选用其他型号针,可以适当的加减针嘴的型号以匹配针,比如买14针丝的排7,就得配排9的针嘴才合适。比如买08针丝的排7,就得配排5的针嘴才合适。10针丝和12针丝用相同型号针嘴。

蓝框里面就是针丝的数量了,通常的都是以2为单位增加,比如排5、7、9、11这么增加。

 

最后面黄框里的编号是针的版型,这个就比较复杂了,而且很多不同厂家叫法也不一样,比较通用常见的有这么几种

     RL             RS               M1             RM            F(FM)

收口圆针   散口圆针  双排平排针  双排弧排针  单排针

针型对纹身的影响

 

圆针包括

收紧圆针(RL)目前割线比较常用的针型,主要适合做线条 常用的有1RL 3RL5RL 7RL 9RL 11RL 14RL 18RL 由于做不同的纹身需要的线条粗细不一样选择的针型由小到大排列收紧圆针。

 

收口圆针割线,收口圆针是我们最常见的割线针,因收口圆针的针比较聚拢,力量比较集中,非常容易刺破皮肤,但是,锋利也会使针的刺入过于顺畅,就很容易就将针刺入过深而导致晕色的现象。推荐用力气不太大的机器

 

 

收口圆针还有一个用处就是做点刺,甩点点那种,因为甩针的每条“线”都只有一次的机会,重复的甩会导致针点重叠而影响美观,所以要求每下必须一次到位,而且因为针头只是一闪而过,所以根本就不用担心晕色的问题,这个时候,收口圆针因为极高的破皮效率,就成了我们甩针的首选。推荐机器的配合使用上,恰恰跟割线相反,我们要选用大力、慢频的机器,保证每一针刺入,慢频则可以留给我们更多可操作的空间。

散口圆针(RS)适合“小面积打雾”和“扩线”例如:做图腾时候边角部位可以使用“散口圆针(RS)”主要的特点皮损相对小,可做小面积过度 常用针型3RS 5RS 7RS 9RS 11RS14RS

 

散口圆针打雾,圆针打雾一般用的就是散口圆针,针的面积过小,而且是圆的,无法通过扫来做出很均匀的雾面,只能通过刺来一点一点的叠加成面。使用散口圆针既可以保证刺入的有效性,又能保证刺入位置的准确性。相对于排针来说,散口圆针做出来的雾更加的实在,颗粒感也更强,但是渐变不如排针容易做,散口圆针也可以用来割线,尤其是大粗线,我们在割大粗线的时候,因为开口较大力量没那么集中,所以针不容易刺入过深,而且色料相对会比较平均的分布在每个针孔里,保证上色的有效性。推荐使用马达机或者大力的线圈机,相对来说,直驱马达机是最佳选择。

 

 

排针主要包括

 

插排针(M1)插排针是目前比较常用的针型也是非常好上手的一款针型由于针丝排列方式的不同受到广大纹身师的热爱采用的是交叉式针丝排列特点上色快皮损小根据不同的纹身“边”“角”部位比较好做最常用针型有 5M1 7M1 9M1 11M1 13M1 15M1 19M1 21M1 23M1 25M1 29M1 由小到大排列根据不同的纹身选择不同宽度的针

插排弧形针(RM)类似于“插排针(M1)”与插排针不同的就是插排针是直排排列插排弧形针顶端是“扇形排列”特点是适合“板雾”和“上色”做过度非常适合唯一缺点不适合””上色最长用针型5RM 7RM 9RM 11RM 13RM15RM 17RM 19RM 21RM 23RM 25RM 29RM 由小到大排列根据不同的纹身选择不同宽度的。

 

平排针上色,平排针我觉得最适合用来做彩色,但是只推荐使用排9以下的针号,因为针形的原因,大于排9的平排针会导致刺入的不均匀。在做彩色时,因为彩色的上色极限比较直观(一个地方即便反复刺入也不会出现明显色差),所以我们用小号平排针就可以很轻松的就把颜色一块一块的刺满,而且因为平排针的针角比较突出,也非常便于用针角修整细节。平排针因为针口是平的,刺入时因为皮肤的弹性变形会导致中间的针丝与两侧的针丝刺入深度不统一,而且针号越大这个问题越明显。

 

 

弧排针打雾,弧排针它就是为打雾而生的,无论是类似新传统的比较透的雾,还是日式的比较重的板雾,弧排都能应对。弧排针因为它针型的原因,刺入时可以更贴合皮肤,因为有弧度,所以正着、侧着都能有比较平均的刺入深度,配合上力量充足的机器,非常容易做出细腻的雾面。一般来说,如果做新传统的比较透的雾,依靠针孔的叠加就可以做出均匀的浅薄的渐变雾来;做日式板雾的话,把针斜过来用,用侧面的几根针来刺,这样既可以保证刺入的有效性,又便于留边、修整。针号方面,弧排15是最合适的,在保证工作效率的同时,又不至于出现过多的无效刺入。弧排针因为针口是弧形的,更贴合皮肤的变形

 

 

 

单排针(F)单排针目前也是不太常用的针型由于单排针排列皮损大硬度低容易变形只适合小排针主要用途小面积上色扩线和小面积图腾常用针型4F 5F 6F 7F

针丝对纹身的影响

 

 

08的针丝,此款针的用途首先由于直径是 0.25mm”相对“细”一些,这种针市面上几乎是买不到圆针的,都是排针,因为针丝过细,割线很容易一下就刺晕色了,而且因为针丝太细,入墨量也不好,割线的话很容易出现要么晕色,要么不上色的尴尬情况。但是,如果我们拿它用来做黑灰写实风格,就会很得心应手。通常我们做黑灰写实风格的时候,需要很精确的控制入墨量以制造不同层次的灰阶, 它适合做“肖像”和“图腾” 然而如果针丝比较粗,就很容易出现针痕或者墨色的聚团,影响作品当时的效果。

10针丝”(0.30mm此款针型不少厂商多年经验会做在“圆针”型号里增加割线的“流畅性”和“韧性”让线条更加“饱满”和“扎实”比我们常用的针稍微细一点,圆针比较容易买到的,因为它的针丝稍微细了一点,但是又不过于细,我个人认为它比较适合用来割细线,0.30mm打雾针我个人认为 排针我觉得最合适的是做新传统的雾面,新传统中经常会用黑灰来打底,之后再覆盖彩色,或者是会有比较多的渐变到消失的浪以及“薄纱雾”,这个时候用0.30的针就比较合适了,粗细适中的针丝既可以保证入墨的效率不至于恢复后脱色太严重,又可以让雾面在刚刺完就可以呈现出绵密的效果。偏向于新传统和素描做黑白灰是个不错的选择“水性彩色色料”也可以。

12针丝(0.35mm)的针这是目前使用率最高一款适合“传统黑白灰”“传统彩色”“欧美彩色”它的优点在于 针丝直径相对粗 传统黑白灰”打雾过度上色快皮损相对小。“彩色”目前国际纹身彩色色料“颗粒”要比“黑色料”要大且粘稠,从而0.35mm直径纹身针更加得心应手!

 

于割线来讲,0.35的针丝可以保证不是那么容易刺晕色,而且硬度也足够,不至于在割粗线时损坏针(皮肤的阻力还是很大的),入墨量也是足够的。做彩色时,只要机器的力度够,给色料加一点调和剂润色,便可以轻松地刺入,如果换做更细的针可能在刺大颗粒色料时,刺入效率就没有那么高了。相较于新传统,老传统打雾的手感与其说是打雾,不如说是在上色,老传统不是依靠手法来做雾面,而是依靠兑水来做渐变,依靠身体的代谢,来达到最终效果,所以在手感上,基本与上色无二。

1801RL”(0.50mm)只在“1”针里出现过“针丝过硬” 不做过多介绍!

 

 

针跟机器的搭配都是比较基础的,每个人因为自己的经验不同,使用习惯和搭配方式都是不同的。